Любимые блюда из начальной школы, о которых вспоминают до сих порРоссиян, которые ходили в школу в советские времена, можно разделить на два типа: те, кто не любил есть в столовой, и те, кто обожал школьные обеды.
Они навсегда запомнили вкус школьного рассольника и других вкусных блюд. Давайте вместе вспомним самые любимые обеды из начальной школы…

1. Сырники со сметаной

Сырники иногда еще называли творожниками.
Советские повара в школах к питанию детей подходили по-особенному.
Для школьников специально разрабатывали питательное меню, которого было создано по ГОСТу.
Все блюда изготавливали в комбинатах или в школьных столовых.
Пожалуй, одним из самых запоминающих школьных обедов являются классические сырники со сметаной.
Иногда их еще подавали со сгущенным молоком или сливочным маслом. Их готовили из натурального творога и рекомендовали употреблять не менее одного раза в неделю, поскольку этот продукт считался диетическим, а также отличным источником кальция.
Сырники считались горячим блюдом и их подавали по два штуки на одного ребенка.
2. Пирожное «Школьное» и компот из сухофруктов

Пирожное готовили из песочного теста с начинкой из повидла.
Еще одним популярным блюдом в советских школьных столовых был десерт — пирожное «Школьное». Лакомство пользовалось большим спросом.
Его специально изготавливать для школьников, чтобы они могли в перерыве между уроками подкрепиться сладеньким. В состав десерта входили полоски песочного бисквита, повидло и помадка.
Пирожное становилось еще вкуснее, если его запивать компотом из сухофруктов. Этот школьный обед запомнился настолько, что его по сей день вспоминают наши родители.
3. Рассольник «Ленинградский» с ломтиком хлеба

Первыми попробовали рассольник в школах Ленинграда.
А вот советский технолог Николай Курбатов придумал для школьников первое блюдо на курином бульоне — это рассольник «Ленинградский».
Также в его состав входил картофель, рис (или перловая крупа), лук, морковь, соленые огурцы и рассол. Суп получился очень вкусным.
Сначала он был популярным только в Ленинграде, а затем его стали готовить во всех советских столовых для детей и взрослых.
В школах наваристый суп подавали со сметаной и кусочком хлеба. Взрослое поколение, конечно, не может забыть это вкус из детства.
4. Картофельное пюре с котлетой

Школьники считали картофельное пюре и котлету лучшим продуктовым сочетанием.
У большинства школьников самым любимым горячим блюдом было картофельное пюре, которое в некоторых регионах называли толченкой, и котлета на пару.
Удивительно, но в СССР пюре получалось максимально нежным воздушным и без комочков.
А все благодаря специальным машинам, которые были установлены на советской кухне.
Котлеты тоже заслуживают похвалы, поскольку они были не жареные на сковороде, а приготовленные на пару, либо же тушеные в овощной подливе.
Школьники это блюдо съедали полностью, а потом еще дома просили маму приготовить аналогичное.
Сейчас наши родители продолжают готовить картофельное пюре с котлетой, несмотря на запреты диетологов о том, что этот овощ не сочетается с мясом.
5. Макароны с двумя отварными сосисками

Современные школьники тоже обожают это блюдо!
Вторым любимым блюдом были макароны с сосисками. Их просто обожали школьники.
Повара тоже любили их готовить из-за простоты, быстрого приготовления и отличного сочетания вкусов.
Причем блюдо давало много энергии — дети выходили из школьной столовой сытыми и довольными.
Многим современным детям тоже нравится этот вкус, правда, разнообразие макаронных изделий позволяет в наши дни сделать блюдо более интересным.
Сосиски можно подавать с макаронами в виде звездочек, алфавита или забавных зверят.
6. Рыба под овощами

Рыба являлась ценным источником витаминов и микроэлементов для школьников.
А вот тушеную рыбу под овощами любили не все школьники, но все же были и те, кто мечтал о добавке.
Рыбное филе тщательно осматривалось и освобождалось от костей, а затем тушилось в обжаренной моркови и луке.
На первый взгляд, блюдо максимально простое, но оно получалось сочным и аппетитным.
Взрослые, учившиеся во времена Советского Союза, до сих пор испытывают восторг, если в современной столовой попадается такая рыбка.
В СССР рыба помогала бороться с дефицитом мяса и обеспечивала школьников белком, который важен для растущего организма.
Также рыбное филе помогало восполнить нехватку йода.
7. Творожная запеканка

Творожная запеканка готовилась из творога с добавлением манной крупы.
Сочетание сытного завтрака, полезного белка, кальция, фосфора и молочного десерта — все это находится в легендарной творожной запеканке.
Пожалуй, это одно из самых лучших изобретений советских поваров. Причем, приготовить десерт в домашних условиях практически не возможно.
Сколько бы дети не просили приготовить дома такую же запеканку родителей — у них не получалось.
А все потому, что для создания десерта использовались специальные духовые шкафы.
Запеканка получалась сытной и одновременно диетической, а значит идеальной для школьного питания. Наши родители до сих пор вспоминают ее неповторимый вкус!
Источник: https://back-in-ussr.com/2025/10/lyubimye-blyuda-iz-nachalnoy-shkoly-o-kotoryh-vspominayut-do-sih-por.html






